Dôme de panna cotta à la noix de coco sur biscuits shortbread

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Cette recette est fraîche et délicate pour les beaux jours. Elle se compose d’un dôme de panna cotta glacée à la crème de coco et d’un biscuit shortbread croustillant également à la noix de coco. C’est une recette sans œuf. Pour une version sans gluten vous pouvez remplacer la farine classique par de la farine de coco.

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Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le dôme de panna cotta : 
🌹 266 g de crème de noix de coco
🌹 66 g de crème entière liquide
🌹 40 g de sucre en poudre
🌹 3 feuilles de gélatine

Pour le biscuit shortbread : 
🌹 76 g de farine (de blé ou de coco)
🌹 40 g de farine de riz
🌹 20 g de sucre en poudre
🌹 1 sachet de sucre vanillé (8 g)
🌹 76 g de beurre mou en cubes
🌹 2 cuillères à soupe de de noix de coco râpée

Préparation :

La Panna Cotta (nécessite au moins 4 heures au congélateur)

Placez la gélatine dans un bol d’eau froide et mettez de côté.

Dans une casserole, amenez lentement la crème de noix de coco, la crème et le sucre à ébullition. Dès que la crème commence de frémir, retirez du feu. Essorez la gélatine, puis ajoutez-la à la crème chaude. Mélangez bien.

Placez 4 dômes (j’utilise un moule en flexipan) d’environ 8 cm de diamètre sur un plateau Remplissez chaque moule avec la panna cotta puis placez le plateau dans le congélateur jusqu’à ce que la panna cotta soit complètement prise (je les ai laissés toute la nuit au congélateur).

La base aux biscuits Shortbread

Préchauffez le four à 160 ° C

Tamisez la farine et la farine de riz dans un grand bol. Ajoutez le sucre en poudre, la vanille, le sel, la noix de coco rappée et les cubes de beurre froids. Utilisez vos doigts pour incorporer le beurre aux autres ingrédients jusqu’à obtenir une texture sableuse, puis commencez de pétrir. Au début, cela sera difficile, car le mélange est assez sec et ferme, mais continuez pendant environ 5 minutes et il va finir par former une pâte ferme.

Roulez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, de sorte qu’elle fasse environ 3 mm d’épaisseur. Utilisez un emporte-pièce rond, de 8 cm de diamètre, pour découper 4 cercles. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites-les cuire pendant 20 minutes.

Une fois retirés du four, ils seront encore un peu moelleux au toucher, mais ils vont durcir à mesure qu’ils refroidiront.

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Assemblage

Retirez la panna cotta de leurs moules. Placez la panna cotta sur un biscuit shortbread. Laisser dégivrer pendant environ une heure avant de servir.

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